有了這套AI行為分析系統,你還敢開課開小差嗎?

作為一個已經畢業多年的老臘肉,很是羨慕當代的學生。小小年紀就能體驗到那么多先進的智能產品,想當年我這么大的時候還在同學面前顯擺小靈通呢。

當然,也不是所有的學生黨都能讓我心生羨慕,·比如某些「智慧課堂」上的學生,看到他們體驗的智能產品,我的內心不僅毫無波動,甚至還想呼“幸虧老夫畢業得早!“

這是9月2號在微博上爆火的一張圖↑圖片中,一家名為曠視科技的公司正在利用人工智能技術,監控分析學生們在課堂上的一舉一動,包括聽講、舉手、趴桌子、玩手機等等。

簡單地說就是能夠全方位無死角地監視每一位學生的上課狀態,班主任的眼睛可沒有進化到這種程度。

果不其然,這個技術被曝出來后就在網絡上引起了巨大爭議。網友們一個個口吐芬芳,對學校和曠視科技嗤之以眼耳口鼻!有的說它反人性、有的說它侵犯學生隱私、有的說它應該裝在領導辦公室里,言辭特別過分,害得我點贊都點不過來了。

而面對網友們的猛烈炮轟,曠視科技也趕緊出來回應,說網傳圖片只是他們的場景化概念演示,目前僅停留在技術展示階段,還沒有落地應用。

要是沒有需求,誰會去研究這個呢?事實上,現在中國很多學校都開始光明正大地引入這種監控系統了,根本就不懼網絡上的炮轟。

比如前陣子才鬧得沸沸揚揚的上海薔薇小學,他們就在教室里構建了一套名為「智慧課堂行為分析」的系統。通過監控攝像頭以及人臉識別、姿態評估等技術,系統可以對學生的課堂行為進行自動分析,各種小動作一覽無遺。

就算出了教室也同樣有眼睛在盯著,學生在校園里是否有奔跑、摔跤、打架、擁擠等危險動作,都可能被人工智能捕捉識別到。

2017年,杭州市某中學也在幾個高中班級里裝上了AI攝像頭。

據學校負責人介紹,應用該系統最主要的目的是為了簡化考勤制度,用刷臉代替傳統意義上的口頭點名和刷卡。聽起來還挺正當的對吧?可它偏偏也附帶了個「智慧課堂行為分析系統」!該系統每隔30秒就會掃描一次,捕捉學生們閱讀、舉手、書寫、起立、聽講、趴桌子等6種行為,再結合面部表情,分析出學生在課堂上的聽課狀態。

前幾天,南京中國藥科大學也開始引入了同款系統,同樣是結合了日常考勤和課堂紀律管理,全程監控學生上課狀態,就連發呆、打盹和玩手機等動作都能識別出來。

很多人立馬會想到,這不是侵犯了同學們的隱私嗎?不好意思,學校已經咨詢過相關法律部門,教室是公共場所,因此不存在侵犯隱私的問題。這反擊的威力足夠大。

你看,從小學到大學都被安排得明明白白,你羨慕這樣的學生時代嗎?而且這還只是冰山一角而已~除了日漸普及的「課堂行為分析系統」,有些學校還給學生們發放了學生手環、智能校服等設備,方便對其進行跟蹤管理。

其實對于學校這一系列不留余力的監督管理措施,網絡上向來都是反對聲大于支持聲的。不止廣大義憤填膺的網友,就連很多從事教育工作的人都不看好。再者,學生正處在自我意識飛速成長的時期,如果處在監控的干涉之下,他們會不會感到壓抑和不滿?這種狀態真的對學習百利而無一害嗎?

更多精彩內容 微信掃碼關注公眾號



公式规律平码四中四