中科院批量合成鉆石,成本只有原來的十分一

鉆石是每個女孩子都喜歡的東西,用來泡妞、求婚可以起到了事半功倍的效果,閃閃發光、晶瑩剔透對于女孩子來說有著非常大的吸引力。“鉆石恒久遠,一顆永流傳”這句廣告詞創作得非常成功,將鉆石的堅硬無比與愛情堅貞聯合在一起。

但實際上鉆石是由碳元素構成的,說得直白一點,鉆石就是一堆碳。而鉆石其實可以分為天然鉆石和人造鉆石。天然鉆石自然就是從鉆石礦里開采出來的;人造鉆石自然就是人工合成的,但它們同樣是真正的鉆石。

像傳統的鉆石合成方法,是模擬鉆石自然形成的環境,給碳加上高溫、高壓,就能將碳轉化為鉆石。

嘴上說著是挺容易的,但其實這個高溫、高壓的環境并不容易做到,所以人造鉆石的制造成本也并不便宜。今天給大家介紹個鉆石合成機器—Bars系統。它的內部壓力可達10億帕,能提供高達2500℃的溫度,相當于一個熔巖的溫度!這溫度幾乎可以燒掉一切東西。

所以別以為鉆石可以人造就能變成白菜價,現在中科院有一種更簡單的鉆石制造方法!就叫它“鉆石生成”法吧。是不是很納悶,這鉆石怎么生成呢?其實這里頭用到了2種材料:一是“天然鉆石籽金片”,二是“甲烷”(廁所坑里常見的氣體)。

甲烷在能量作用下,會形成碳的等離子體。這些等離子體就像灰塵一樣,會慢慢沉積到鉆石的籽晶片,鉆石自然就會慢慢地變大。

每小時能長0.007毫米,算下來一星期就可以生成出一顆1克拉大小的鉆石。天然鉆石籽金片就相當于是材料,甲烷就是養料。最重要的是這種方法的成本低很多。

生成出來的鉆石,在硬度、純凈度方面都不輸于天然鉆石!價格還更低,只有天然鉆石的六分之一甚至更低。像市面上的1克拉鉆石由于加工工藝不同,價格可在2-20萬元之間浮動,而中科院種出來的鉆石成本大概在3300元-1萬元,在鉆石界可算得上是白菜價了。

隨著技術的成熟,未來成本還會進一步降低。也許在不久的將來,幾百甚至十幾塊就能買到鉆石,看來高大上的鉆石可能要變成路邊貨了,到時候拿著鉆石去求婚還適合嗎?

更多精彩內容 微信掃碼關注公眾號



公式规律平码四中四